新着情報

日本一周グルメ旅!第24回は長崎県ばい☆彡

メニューは、トルコライス、サラダ、シースケーキ風、コンソメスープです。
トルコライスとは、長崎県長崎市を中心としたご当地グルメで、ピラフ、スパゲッティ、とんかつをワンプレートの盛り付けた洋風料理のことです。
トルコでは、ピラフのことを「ピラウ」と呼び、昔から親しまれています。
このピラウに、日本人がおかずを付け足して作った料理がトルコライスであるという説があるみたいです!
トルコライスばりうまか~(^_-)-☆

次は6月!兵庫県へ~お楽しみに♪



日本一周ご当地グルメ旅!第23回目は奈良県です。

メニューは、飛鳥鍋、奈良のっぺ、わらび餅、すまし汁です。
飛鳥鍋は、鶏肉、野菜を牛乳とだし汁で煮込んだ奈良県の郷土料理です。当時、牛乳は貴族の飲み物でしたが、僧侶たちも密かに飲むようになり、そのうち飼っていた鶏肉を牛乳で煮て、食していたものが「飛鳥鍋」の起源といわれているそうです。
具だくさんの鍋に仕上がりました(^^)

次回は5月!長崎県へ!お楽しみに♪



お花見

デイサービスでは4/1~4/8にさこ公園やさぬき空港公園に桜を見に行きました。
日中は暖かい陽気で過ごしやすく、お花見に来ていたワンちゃん達とも触れ合い、満開の桜を見れて皆さん喜ばれていました。


外気浴

特養では暖かくなってきたので、入居者の方達と一緒にきたまち苑の周りを散歩しました。
ぽかぽか陽気の中、咲き始めている桜や菜の花を見て春の訪れを感じることができました。


日本一周グルメ旅!第22回は福島県だべ☆彡

メニューは、なみえ焼きそば、こんにゃくの白和え、おにぎり、桃、ざくざく汁です。
なみえ焼きそばとは、福島県双葉郡浪江町で生まれた焼きそばで、ご当地グルメの一つです!
太めの麺が特徴で、具はもやしと豚肉が入っています。一味唐辛子を振りかけて食べるのが通な食べ方でベリーグッドみたいですよ(^_-)-☆

次は4月!奈良県へ~お楽しみに♪