日本一周ご当地グルメ旅⑳第20回は宮城県だっちゃ☆彡
メニューは、はらこ飯、柿なます、ずんだ餅、呉汁です。
はらこ飯とは、炊き込んだご飯の上にサケの切り身と大粒のイクラ(はらこ)をのせた宮城県亘理町の郷土料理のことです!この「はらこ」とは、漢字では「腹子」と書き、この地域でのイクラの方言みたいです。また、大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価の高い料理で体が温まることからも、冬場の郷土料理として昔から親しまれているそうです!
次は、群馬県へ~お楽しみに♪

メニューは、はらこ飯、柿なます、ずんだ餅、呉汁です。
はらこ飯とは、炊き込んだご飯の上にサケの切り身と大粒のイクラ(はらこ)をのせた宮城県亘理町の郷土料理のことです!この「はらこ」とは、漢字では「腹子」と書き、この地域でのイクラの方言みたいです。また、大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価の高い料理で体が温まることからも、冬場の郷土料理として昔から親しまれているそうです!
次は、群馬県へ~お楽しみに♪