新着情報

日本一周ご当地グルメ旅!第31回は三重県です!!


メニューは、手こね寿司、のっぺい、みかん、あおさのみそ汁です。
漁師が、船上でとれた魚をその場でさばいて、手で混ぜ合わせたことから「てこねずし」と呼ばれるようになったそうです。
魚は、カツオやマグロが使われます。今回は、マグロを使用しています☆彡

次回は、1月!徳島県へ!!お楽しみに♪


クリスマスツリーの飾りつけ

さくら木太保育園の皆さんとクリスマスツリーの飾りつけを一緒に行いました。
子供たちに飾りつけをしてもらったり、一緒にクリスマスの歌を一緒に歌ったりと賑やかな時間となりました。
完成したクリスマスツリーは、各ホールに設置し、クリスマスツリーを見ながら「きれいやなぁ」「ひ孫くらいの子供が来てくれて嬉しかった」と言って喜ばれていました。
園児の皆様、ありがとうございました。


11月誕生会

11月の誕生会は、さつまいも茶巾づくりをしました。
さつまいもをすりつぶす時に「よいしょー!」と元気よく掛け声をあげたり、一口ずつ丸めるときは静かに真剣な様子で取り組まれたりと、各々おやつ作りを楽しまれていました。
みんなで食べた後は、11月誕生日の利用者様にプレゼントを渡し、歌を唄ってお祝いしました。               段々と冬が近づいていますが、しっかりとご飯を食べて乗り切りましょう!!




日本一周グルメ旅!第30回は茨城県だっぺ☆彡

メニューは、五目いなり寿司、パイタ焼き、ゆず大根、芋ようかん、けんちん汁です。
パイタ焼きとは、茨城県の郷土料理で主にサンマやイワシを叩いて味噌とねぎで味付けし、フライパンで焼いた料理です!
「パイタ」とは、船を漕ぐ櫂(かい)のことで、船が手漕ぎだった時代に、船乗りが櫂の平らな部分で叩いて焼いたことからカイイタ(櫂の板)がなまって「パイタ」と呼ばれるようになったと言われています。
今回は、イワシのすり身を使用しています(^^)/
次回は、12月!三重県へ~お楽しみに♪


コスモス見学

デイサービスでは11/4~11/7に仏生山のコスモス見学に行ってきました。
過ごしやすい気温になり、久しぶりの外出でしたが、満開のコスモス畑を見ることができ皆さま喜ばれていました。