新着情報

日本一周ご当地グルメ旅!第21回は群馬県です。

メニューは、おっきりこみ、天ぷら盛り合わせ、おにぎり、ブルーベリーヨーグルトです。

おっきりこみとは、幅の広い生麺を醤油または、味噌ベースの汁で煮込んだ群馬県の温かい郷土料理です。今回は、味噌ベースでうどんを使用しています。
地域によっては「おきりこみ」や「にぼーとー」と言われているところもあるそうです。他の天ぷら盛り合わせやブルーベリーヨーグルトは、群馬県名産のまいたけやブルーベリーのジャムを使用しています(*^_^*)

次回は3月!福島県へ!お楽しみに♪



節分

デイサービスでは2/3~2/7に節分レクリエーションを行いました。鬼退治では「鬼はそと!福はうち!」のかけ声とともに、皆さま、鬼に向かって力いっぱい豆に見立てた新聞紙のボールを投げました。
楽しく体を動かし、しっかり邪気がはらえたのかな~と思います♪


日本一周ご当地グルメ旅⑳第20回は宮城県だっちゃ☆彡

メニューは、はらこ飯、柿なます、ずんだ餅、呉汁です。
はらこ飯とは、炊き込んだご飯の上にサケの切り身と大粒のイクラ(はらこ)をのせた宮城県亘理町の郷土料理のことです!この「はらこ」とは、漢字では「腹子」と書き、この地域でのイクラの方言みたいです。また、大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価の高い料理で体が温まることからも、冬場の郷土料理として昔から親しまれているそうです!

次は、群馬県へ~お楽しみに♪



謹賀新年

新年あけましておめでとうございます。
きたまち苑では元旦の昼食時におせち料理と一緒に施設長からのお屠蘇の振る舞いがあり、皆さま喜ばれていました。
本年もきたまち苑をどうぞよろしくお願いいたします。


餅つき

12/28に特養とデイサービス合同で餅つきをしました。
「見ている方も力が入るのー!」と言いながら餅をつくタイミングで皆さん「よいしょ!!」と大きなかけ声をだしてくれていました。
ついた餅は立派な鏡餅になりました。