デイサービスセンター8月勉強会
すみれ荘デイサービスセンターです❀
まだまだ暑い今日この頃ですが皆様いかがお過ごしでしょうか?!(^^)!
すみれ荘デイサービスセンターでは、毎月、勉強会を実施しています!
8月の勉強会では「介護技術」をテーマに歩行介助、食事介助についての注意点やより良い介助について職員一同で再確認しました。
歩行介助では、ベテラン職員が利用者様が施設で使用する介助用具に合わせてより良い介助方法をレクチャーしました。
利用者様が立ち上がりやすい介助方法やリスクの高い利用者様の介助方法等について共有しました。
食事介助では介護食品を使用し職員同士で介助しあいました!
ミキサー食のペースト状の鯖や豚肉や大豆を口にしました。なめらかな口当たりで飲み込みやすいですが味は分かりにくいように感じました。その為、利用者様の食事介助の際に「何を食べているのか。」を説明する大切さを再確認しました。
そして、実際に介助を受けることで普段、利用者様がどう感じるか考える貴重な機会になりました。
今後も勉強会で学んだことを業務に生かし、利用者様が心地良く、安全にお過ごし頂けるよう努めていきます❢❢