新着情報

岩手県の郷土料理

昼食に岩手の郷土料理を提供しました。



盛岡風冷麺・めかぶと切干し大根の中華サラダ・ブルーベリーヨーグルトといった
岩手の名物グルメや特産品を取り入れました。

もともと朝鮮半島の郷土料理だったものが盛岡で独自に進化した「盛岡冷麺」は、コシのある麺と鶏ガラなどを
ベースとしたすっきりとした冷たいスープでいただきます。



「美味しい!!」といった声もあり、皆さま笑顔で召し上がっていました♪
職員からも大好評でした!


熱い夏

暦の上では秋ですが、皆さんは夏と言えば何を思い浮かべますか?
ミーサでは甲子園を真剣な表情で観戦しているご利用者様の姿が‼


一生懸命頑張る姿を見るとついつい応援に熱が入りますね。


まだまだ残暑が厳しいですが
熱中症に気を付けてこの暑さを乗り切りましょう!


ミニそうめん ~花クッカ~

夏の風物詩であるそうめんをおやつに食べました。



「涼しげでいいわ」と夏らしさを感じていただけました。


七夕の集い

織姫と彦星についてペープサート(紙の人形劇)を見ました。



皆と一緒に飾り付けを作りました。



最後には、笹竹の前で順番に記念撮影をしました。


皆の願いが叶うといいですね。


皆との楽しい思い出が出来ました。


千葉の郷土料理


太巻き・いんげんのピーナッツ和え・梨のミルクデザートといった千葉の特産品である落花生や梨を取り入れました。太巻きずしは、海や山の幸などの自然の恵みが豊かな千葉県の上総地方で生まれた郷土料理だそうです。


「美味しい!!」といった声もあり、皆さま笑顔で召し上がっていました♪