新着情報

日本一周グルメ旅④

おいでやす~(^^☆

日本一周グルメ旅!第4回目は京都府です!
メニューは、カレー焼きそば、おばんざい小松菜の炒り煮、
きなこおにぎり、抹茶プリン、いとこ汁です。
おばんざいとは、京都府の昔ながらの家庭料理(日常的なお惣菜)
のことを指します!旬の京野菜などを使用し、食材の無駄が出ないように
工夫した京都の家庭に受け継がれてきた食文化ともいえます☆彡

次は10月!山形県へ~お楽しみに♪



うどん面前調理

本日の昼食時、デイサービスのフロアにて調理員によるうどんの湯切り実演がありました。
あつあつの湯で湯切りされたうどんに皆さん「あつあつでいつもより美味しく感じた」と喜ばれました。


盆踊り

デイサービスで盆踊りをしました。
「炭坑節」と「一合まいた」の曲にあわせて、みんなで一緒に踊りました♪
その後でカラオケもして盛り上がりました。


日本一周グルメ旅③


日本一週グルメ旅!第3回目は神奈川県です!
メニューはサンマーメン、焼売、チャーハン、キウイとなっています。
サンマーメンは名前だけ聞くと秋刀魚が入っているラーメンと思われる人もいるかもしれませんがそうではなく、もやし、白菜、豚肉などを入れた野菜炒めにスープを入れ、とろみをつけてラーメンに乗せた、横浜発祥の麵料理です(^_^)野菜あんをかけることでスープが冷めにくくなっています。
サンマーメンは漢字で「生馬麺」と書き、「生=サン、馬=マー」は広東語の読み方で、生(サン)は新鮮でしゃきしゃきした、馬(マー)は上にのせるという意味があります!

次は京都へ!お楽しみに♪


メダカの飼育

メダカの飼育!
毎日、職員と一緒に餌やりをお願いしています。

量の加減が難しく、耳かきを使い始めましたが、
手本が震えるため、真剣な表情に・・・
メダカも食欲が出てきて、いつも餌を待ってます。