日本一周グルメ旅④ 2023年09月22日 おいでやす~(^^☆ 日本一周グルメ旅!第4回目は京都府です! メニューは、カレー焼きそば、おばんざい小松菜の炒り煮、 きなこおにぎり、抹茶プリン、いとこ汁です。 おばんざいとは、京都府の昔ながらの家庭料理(日常的なお惣菜) のことを指します!旬の京野菜などを使用し、食材の無駄が出ないように 工夫した京都の家庭に受け継がれてきた食文化ともいえます☆彡 次は10月!山形県へ~お楽しみに♪
うどん面前調理 2023年08月28日 本日の昼食時、デイサービスのフロアにて調理員によるうどんの湯切り実演がありました。 あつあつの湯で湯切りされたうどんに皆さん「あつあつでいつもより美味しく感じた」と喜ばれました。
日本一周グルメ旅③ 2023年08月14日 日本一週グルメ旅!第3回目は神奈川県です! メニューはサンマーメン、焼売、チャーハン、キウイとなっています。 サンマーメンは名前だけ聞くと秋刀魚が入っているラーメンと思われる人もいるかもしれませんがそうではなく、もやし、白菜、豚肉などを入れた野菜炒めにスープを入れ、とろみをつけてラーメンに乗せた、横浜発祥の麵料理です(^_^)野菜あんをかけることでスープが冷めにくくなっています。 サンマーメンは漢字で「生馬麺」と書き、「生=サン、馬=マー」は広東語の読み方で、生(サン)は新鮮でしゃきしゃきした、馬(マー)は上にのせるという意味があります! 次は京都へ!お楽しみに♪
メダカの飼育 2023年08月13日 メダカの飼育! 毎日、職員と一緒に餌やりをお願いしています。 量の加減が難しく、耳かきを使い始めましたが、 手本が震えるため、真剣な表情に・・・ メダカも食欲が出てきて、いつも餌を待ってます。